Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Лечение

Кислород-разрушитель

Кислород-разрушитель

Появление в атмосфере Земли кислорода было обусловлено жизнедеятельностью древних одноклеточных организмов, способных к фотосинтезу, — синезеленых водорослей. Накопление отходов фотосинтеза в атмосфере во многом определило пути дальнейшей биологической эволюции на Земле: кислород стал играть ключевую роль в обеспечении энергией, а значит, и в существовании большинства живых организмов. Однако, как это ни парадоксально, являясь основой жизни клетки, он в то же время может стать беспощадным разрушителем и даже причиной ее гибели.


Кислородная зависимость

 

Все проявления жизни - рост, движение, самовоспроизведение и реакции на раздражение - требуют затрат энергии. Пополнение ее запаса осуществляется при клеточном дыхании - сложном многоступенчатом процессе, в который вовлечено множество ферментных систем. Между тем, его можно представить как ряд последовательных реакций окисления - восстановления, при которых электроны отсоединяются от молекулы какого-либо питательного вещества и переносятся сначала на первичный акцептор, затем на вторичный и далее - до конечного. При этом энергия потока электронов накапливается в макроэргических химических связях (главным образом, фосфатных связях универсального источника энергии - АТФ). Для большинства организмов конечным акцептором электронов служит кислород, который, реагируя с электронами и ионами водорода, образует молекулу воды. Без кислорода обходятся лишь анаэробы, покрывающие свои энергетические потребности за счет брожения. К анаэробам относятся многие бактерии, ресничные инфузории, некоторые черви и несколько видов моллюсков. Эти организмы в качестве конечного акцептора электронов используют этиловый или бутиловый спирт, глицерин и др.

 

Преимущество кислородного, то есть аэробного типа энергетического обмена над анаэробным очевидно: количество энергии, выделяющееся при окислении питательного вещества кислородом, в несколько раз выше, чем при его окислении, например, пировиноградной кислотой (происходит при таком распространенном типе брожения, как гликолиз). Таким образом, благодаря высокой окислительной способности кислорода, аэробы эффективнее используют потребляемые питательные вещества, чем анаэробы. Вместе с тем, аэробные организмы могут существовать лишь в среде, содержащей свободный молекулярный кислород. В противном случае они погибают.


Свободные радикалы на тропе войны


Высокая окислительная способность кислорода, обеспечивающая эффективное пополнение запасов энергии аэробными организмами, имеет и оборотную сторону. Нередко его функция не ограничивается лишь «прямыми обязанностями» - участием в клеточном дыхании, он также может «несанкционированно» окислять различные вещества живой клетки (процесс аутоокисления). Подобные реакции, протекающие самопроизвольно и без действия ферментов, обычно начинаются с образования активных форм кислорода - свободных радикалов, то есть частиц с неспаренным электроном.

 

Основным таким свободным радикалом является супероксид-радикал. Он образуется в клетке достаточно медленно и сам по себе не опасен. Однако беда состоит в том, что супероксид-радикал легко превращается в перекись водорода, которая, в свою очередь, восстанавливаясь, дает гидроксил-радикал. Реакционная способность последнего очень высока, поэтому гидроксил-радикал может очень быстро окислить практически любое вещество клетки, включая белки, ДНК, липиды клеточных мембран. Свободнорадикальное, или перекисное, окисление развивается как цепная лавинообразная реакция, вовлекающая все новые молекулы субстрата. Последствия этого процесса могут быть весьма тяжелыми, а подчас необратимыми. Действуя на SH-группы, гистидиновые и другие аминокислотные остатки белков, он вызывает денатурацию и инактивацию ферментов. В нуклеиновых кислотах гидроксил-радикал разрушает углеводные мостики между нуклеотидами и, таким образом, разрывает цепи ДНК и РНК, в результате чего происходят мутации, приводящие к злокачественному перерождению или гибели клеток.

 

Отдельное внимание заслуживают реакции цепного окисления липидов клеточных мембран. Мембраны не только окружают протоплазму живой клетки, обеспечивая обмен веществ с окружающей средой, но также, формируя эндоплазматическую сеть, ядро, митохондрии, выполняют множество функций внутри клетки. Поэтому вполне естественно, что нарушение структуры и функций мембран может привести к изменению жизнедеятельности клетки в целом и даже к ее смерти.

 

Свободные радикалы - разрушители мембран

 

Инициирование цепной реакции перекисного окисления липидов начинается с того, что в толщу липидного слоя мембраны внедряется свободный радикал, чаще всего радикал гидроксила, и вступает в химическое взаимодействие с полиненасыщенными жирными кислотами. В результате реакции образуются липидные радикалы, которые, в свою очередь, взаимодействуют с растворенным в среде молекулярным кислородом с образованием нового свободного радикала - радикала липоперекиси. Он атакует одну из соседних молекул фосфолипида с образованием гидроперекиси липида и нового липидного радикала. Чередование двух последних реакций как раз и представляет собой цепную реакцию перекисного окисления липидов. Существенное ускорение пероксидации липидов (разветвление цепи окисления) наблюдается в присутствии небольших количеств ионов двухвалентного железа. В биологических мембранах цепи могут состоять из десятка и более звеньев. Но, в конце концов, цепная реакция обрывается в результате взаимодействия свободных радикалов с антиоксидантами, ионами металлов переменной валентности или друг с другом.

 

Перекисное окисление липидов (его иногда называют оксидативным стрессом) сопровождается рядом нарушений свойств биологических мембран и функций клеток. В последнее время ученые уделяют все большее внимание взаимодействию мембран с нуклеиновыми кислотами в ядре и митохондриях. По-видимому, одним из результатов пероксидации липидов может стать повреждение этих макромолекул со всеми вытекающими последствиями.

 

Наиболее изучены три прямых следствия перекисного окисления липидов. Первое, оно сопровождается окислением сульфгидрильных групп мембранных белков. Например, этот процесс, приводящий к образованию белковых агрегатов в хрусталике глаза, заканчивается его помутнением. Сульфгидрильные группы входят в активные центры целого ряда ферментов, и их окисление ведет к инактивации таковых. Второе - продукты пероксидации обладают способностью непосредственно увеличивать ионную проницаемость липидного бислоя. В мембранах митохондрий этот процесс приводит к нарушению клеточного дыхания и развитию энергетического голодания. Третий результат пероксидации - уменьшение стабильности липидного слоя и потеря мембраной ее барьерных функций. Кроме того, свободнорадикальное окисление липидов может приводить к разрушению мембран лизосом с последующим выходом из них гидролитических ферментов, способных вызвать аутолиз клетки.

 

Защита внутренняя...


Плохо бы пришлось живым клеткам, если бы они не имели в своем арсенале достойных средств защиты от агрессивных свободных радикалов. В нормальных условиях процесс свободнорадикального окисления находится под строгим контролем ферментных и неферментных систем клетки. В связи с этим его скорость невелика (тотальное подавление образования свободных радикалов не оправдано, так как многие из них выполняют важные физиологические функции, например, участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами). Вещества, тормозящие реакции с участием свободных радикалов, называются антиоксидантами. К ним можно отнести следующие клеточные ферменты: супероксиддисмутазу, снижающую концентрацию супероксидных радикалов; каталазу и глутатион-пероксидазу, которые удаляют перекись водорода; фосфолипазу и глутатионпероксидазу, разрушающие гидроперекиси липидов и предотвращающие, таким образом, разветвление цепей окисления липидов в мембранах. Кроме того, к веществам с антиоксидантным действием относятся «ловушки радикалов» - a-токоферол (витамин Е), убихинон, тироксин и др.

 

Однако при патологических состояниях (стрессах, хронических заболеваниях, воспалении и др.) процесс образования активных форм кислорода и других свободных радикалов в клетке может выходить из-под контроля указанных систем. В том числе, это происходит под воздействием ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации, при метаболизме некоторых ксенобиотиков. Более того, есть свидетельства того, что свободнорадикальные механизмы участвуют в патогенезе атеросклероза и его тромбонекротических исходов (инфаркт, инсульт), сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний репродуктивной системы, лучевого поражения, гепатита, снижения клеточного и гуморального иммунитета и др. Ряд исследователей-геронтологов еще в середине минувшего века выдвинули теорию (не опровергнутую до настоящего времени) о том, что непрерывно накапливающиеся в клетках свободнорадикальные соединения напрямую ответственны за процессы старения организма.

 

…и лекарственная

 

В профилактике и лечении стрессов, атеросклероза, интоксикаций, ишемических и других заболеваний, так или иначе связанных с повышенной генерацией свободных радикалов, широко используют антиоксидантные препараты. Их действие неспецифично, то есть проявляется при самых разных патологических процессах. Лекарственное влияние антиоксидантов реализуется либо непосредственным связыванием свободных радикалов (прямые антиоксиданты), либо через активацию антиоксидантной системы организма (непрямые антиоксиданты).

 

К числу наиболее известных прямых антиоксидантов относятся токоферолы и аскорбиновая кислота (витамин С). Их применяют для лечения заболеваний, в патогенезе которых установлено участие аутоокисления: воспаление, атеросклероз, сахарный диабет, бронхолегочная патология. За счет прямого антирадикального действия выраженные антиоксидантные свойства проявляют многие биофлавоноиды - рутин, кверцетин, флакумин, силимарин. Антиоксидантный эффект, наряду с адаптогенным и общим стимулирующим действием, оказывают препараты женьшеня и элеутерококка.

 

Среди синтетических прямых антиоксидантов можно выделить бутилгидрокситолуол, фенбутол и эмоксипин. Первые два препарата применяют в терапии атеросклероза и его тромбонекротических исходов, а также для лечения пародонтита. Эмоксипин назначают при острой лучевой болезни, а также при воздействии света высокой интенсивности.

 

К непрямым антиоксидантам относят витамины группы В, ионы железа, меди, селен, каротины и каротиноиды, а также липоевую кислоту. Эти вещества стимулируют энергетические процессы в организме. Их применяют с профилактической и лечебной целью в комплексной терапии коронарного атеросклероза и других заболеваний.

 

Несмотря на широкий ассортимент средств с антиоксидантной активностью на аптечных прилавках, врачи отмечают, что основой профилактики оксидативного стресса должны стать не медикаменты, а коррекция диеты. Показано, что рацион с преобладанием фруктов, овощей и злаков при сниженном потреблении оксидантов кулинарного происхождения, образующихся, например, при поджаривании мяса, способствует нормализации показателей липидного обмена и снижению риска развития заболеваний, связанных с повышенной генерацией свободных радикалов.Показано, что рацион с преобладанием фруктов, овощей и злаков при сниженном потреблении оксидантов кулинарного происхождения, образующихся, например, при поджаривании мяса, способствует нормализации показателей липидного обмена и снижению риска развития заболеваний, связанных с повышенной генерацией свободных радикалов.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2008 (11)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Фракционный лазер последнего поколения AcuPulse CO2 производства компании «Lumenis» в Медицинском Центре «Наири»
Фракционный лазер последнего поколения AcuPulse CO2 производства компании «Lumenis» в Медицинском Центре «Наири»

Удаление новообразований с применением лазера

В медицинский центр «Наири» обращается множество пациентов с проблемами...

Медицинские организации и центры
Почему уколы делают в пятую точку?
Почему уколы делают в пятую точку?

Есть люди, которые боятся уколов. Это может быть неприятно, больно, но тем не менее того требует назначенная врачом терапия. И приходится делать уколы в пятую точку...

Цви Бернштейн — о современном методе лечения злокачественных опухолей
Цви Бернштейн — о современном методе лечения злокачественных опухолей

Брахитерапия — один из современных методов лечения злокачественных опухолей. Этот метод позволяет использовать высокие дозы облучения за короткий промежуток времени. О том, как проходит лечение...

Онкология
Лечение марганцовкой
Лечение марганцовкой

Первое, к чему прибегают при заболеваниях горла, расстройствах кишечника, отравлениях — это марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). В годы Великой Отечественной войны, как патроны у солдата...

Лекарственные средства Методы традиционной медицины
Меньше рисков и неприятных ощущений, - все это делает лазер
Меньше рисков и неприятных ощущений, - все это делает лазер

Борис Филлер | Врач-уролог, специалист лазерной медицины Федерального государственного бюджетного учреждения "Государственный научный центр лазерной медицины Федерального...

Новейший метод лазерной коррекции в Офтальмологическом центре имени С.В. Малаяна
Новейший метод лазерной коррекции в Офтальмологическом центре имени С.В. Малаяна

Благодаря применению новейшего метода лазерной коррекции "Femto-LASIK”, в Офтальмологическом центре имени С.В.Малаяна проводятся уникальные операции...

Офтальмология На приеме у врача Медицинские организации и центры
Семь критериев в имплантации
Семь критериев в имплантации

Имплантация зубов предполагает огромный объем материалов, с которыми работают врачи и о которых должны быть информированы пациенты для правильного решения об...

Стоматология
Дентальные имплантаты MIS показали лучшие результаты с точки зрения критериев обработки и очистки поверхности имплантатов…..
Дентальные имплантаты MIS  показали лучшие результаты с точки зрения критериев обработки и очистки поверхности имплантатов…..

В новом номере журнала "EDI Journal" - март, 2015 г., было опубликовано новое исследование 65 поверхностей имплантатов 37 производителей имплантационных систем. Данное исследование было проведено независимыми...

Стоматология Стоматология
Новейшая методика Фемто Ласик для коррекоции близорукости, дальнозоркости и астигматизма в Офтальмологическом Центре имени С.Малаяна. eyecenter.am
Новейшая методика Фемто Ласик для коррекоции близорукости, дальнозоркости и астигматизма в Офтальмологическом Центре имени С.Малаяна. eyecenter.am

Офтальмологический центр имени С.Малаяна имеет 10 летний опыт лазерной коррекции  зрения. Начиная с 2005 года в нашем Центре были сделаны лазерные операции...

Офтальмология Медицинские организации и центры
Реплантация зуба: medlux.am
Реплантация зуба: medlux.am

Реплантация зуба – это удаление зуба, например, с целью ликвидации хронического очага инфекции, и последующее его внедрение в его альвеолу на прежнее место. В повседневной клинической практике...

Стоматология
Лазер в гинекологии
Лазер в гинекологии

Когда-то слово «лазер» ассоциировалось с миром фантастики и возможностей далекого будущего. Будущее наступило. Лазер уверенно вошел в практическую медицину, помогая людям в самых различных ситуациях...

Перинатология, акушерство и уро-гинекология Хирургия
Единственная в Армении суперсовременная лазерная система фирмы Алкон
Единственная в Армении суперсовременная лазерная система фирмы Алкон

Офтальмологический центр имени С.В.Малаяна предлагает проведение операций исключительно на суперсовременной лазерной системе Wavelight от фирмы Alcon, включающая фемтосекундный лазер...

Офтальмология Медицинские оборудования
В Армении возможно избавиться от злокачественной опухоли навсегда, не снижая качество жизни
В Армении возможно избавиться от злокачественной опухоли навсегда, не снижая качество жизни

Руководитель онкогинекологической службы медицинского центра «Наири» Артём Степанян в беседе с нами представил подробности этой отрасли...

Онкология На приеме у врача Медицинские организации и центры Врачи
Природное чудо – длинноволновые инфракрасные лучи
Природное чудо – длинноволновые инфракрасные лучи

Длинноволновые инфракрасные лучи являются невидимой человеческому глазу частью спектра солнечных лучей. Длинноволновым инфракрасным излучением называют волны инфракрасного излучения длиной от 4 до 400 мкм...

Новейшее оборудование в урологическом отделении медицинского центра “Эребуни”
Новейшее оборудование в урологическом отделении медицинского центра “Эребуни”

Отделение урологической хирургии медицинского центра “Эребуни” приобрело новое оборудование, которое дает возможность провести соответствующие европейским стандартам операции...

Актуальная тема в Армении Медицинские организации и центры НОВОСТИ. Актуальные проблемы в Армении

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ